谋全局,强内涵,共创健康伟业——黄钢校长在上海健康医学院附属周浦医院评审工作会上的讲话

来源:校长办公室发稿时间:2019-04-30浏览次数:29

首先感谢李国华副区长对我校发展及附属周浦医院提升的支持与帮助,他不仅是浦东新区领导,还是医院管理专家,非常了解医院发展的内涵建设及相关问题。刚才他提出的指导性意见对我们下一步工作落实具有重要的意义。

今天我们讨论的主要议题是如何有效提升周浦医院整体实力与水平,我们的建设目标不仅仅是创建一所新的三级医院,更重要的是从浦东新区整体发展和区域卫生事业规划的整体布局出发,从大局着眼,从全局思考,谋求共同发展,并落地见效。内涵建设是重点,人才和学科是关键,首要任务就是对标补缺、扶优助强。对标补缺是各项指标必须达标并超出标准,扶优助强是做特色出亮点,为了达到内涵建设的基本要求,我想借此机会谈四点建议:

第一,巧抓机遇。周浦医院创建三级医院是我们共谋发展的良机,创三级重在创水平,求实效;做特色,有突破。我们要牢牢把握这难得的机遇,以上“三级”为契机,上水平为实效,上特色为突破,通过“三上”大力促进医院新发展。

第二,合作共赢。要紧密合作,推进医----政协同发展。首先要明确合作目标,依据评分标准,借助浦东新区政府的政策支持,我们应该力争获得96分左右的成绩。学校将在人才引进方面给予全力支持,尽快解决目前医院相关科室的科主任问题,让此项失分能有效补齐。可以康复为重点专科建设项目,毕霞主任已互聘我校康复学院副院长,紧接着将有一位康复界的知名专家加盟我校,以康复为特色,打造上海健康医学院附属周浦医院的康复临床重点专科,既符合上海康复作为紧缺专业的建设需要,也可以此为契机,创建康复工程中心或重点实验室。上海人口老龄化的严峻形势以及康复水平不足与人才紧缺的迫切问题将赋予我们强有力的政策支持,相信在浦东新区政府的大力支持下,此事定能稳步落实。此外,继续教育、荣誉奖项等其它方面,我们将共同努力争取顺利达标。至于国家科研项目方面,短期内难度较大,我们会全力争取。

第三,快变善为。抢抓机遇讲究速度,要快速立项并启动相关项目,尽快推进落实并展现成效。具体过程中要精耕细作,责任到人,明确到位,计划到事,精准实施。这要求我们紧跟时代步伐,快变善为。“快变”就是要动作快速,顺势变化,随势提升;“善为”就是在“以人为本”、“以病人为中心”的医院服务理念及环境上下功夫,更多地体现人文关怀。现有的评价指标都是量化的,但我们的医院建设不仅要在量化指标上达到要求,更要在服务软件上、在人文环境上创出特色。周浦医院有历史,始建于1930年,是沪上最老的医院之一,具有厚重的历史积淀与底蕴,我们要快变善为,就是以至善人文来体现周浦医院的优势特色及内涵底蕴,打造人文周浦、医源周浦、历史周浦,通过传播故事深化内涵建设,这是医学之本,是人文温度的有力体现。相信评审专家能透过深厚的历史底蕴、温馨的人文环境和温情的医疗服务感受周浦医院深厚的医者仁心,并由此品味“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”的情怀。

第四,不忘初心。我们要“善为”,就要不忘初心,振兴浦东,让上海浦东新区步入全国医疗水平及改革发展的前列。只有不违本心,不负真心,周浦医院建设才能有名副其实的提升。

过去,周浦医院与我校紧密携手,深入合作,共赢共享。未来,我们要勠力同心,健康促进,相得益彰。且行且珍惜,我们要珍惜缘分,不负使命,掌握抢抓机遇、合作共赢、快变善为、不忘初心四大要诀,成就健康共荣体,共创健康中国之伟业。