2019年首次学校行政工作学习交流会圆满举行

来源:校长办公室发稿时间:2019-04-30浏览次数:108

428日下午,本年度首次学校行政工作学习交流会在1号楼500会议室举行。活动围绕办公室相关行政业务模块展开,主要介绍了200事务大厅运行、公文处理、信息报送、档案年鉴等工作,并从实操层面进行了丰富详实的培训。党委副书记于莹,党校办主任杜峥、副主任金亮,及各职能部门兼职档案员,二级学院(部、中心)、附属卫校办公室主任等40余人参加了学习交流活动。

首先由党校办负责相关行政业务的老师介绍了各自工作模块的主要内容及要求。于杨老师围绕200事务大厅建设目标、工作成效及主要问题与思考等方面进行了讲解,明确大厅将以持续提升教师满意度为工作方向,不断优化服务项目。岑金老师就行政公文处理的制度建设、收文来源及处理、公文借阅、发文文号和适用范围、oa发文流程实操等公文处理进行了介绍,强调了流程和规章制度在公文处理中的重要性。贺民老师介绍了信息报送的基本概念、主要内容、基本要求、体例格式做指导,指出“高、快、实、新”是把握信息报送成功与否的关键。张毅婷老师围绕党政档案的归档流程、年鉴编纂工作中的重点难点进行了详细的解读。

参会人员被分成四个小组,分别对应某个业务模块的思考与问题,以“世界咖啡”教学模式,通过分组交流、轮转“汇谈”进行充分、平等探讨,使每位教师都深度参与到各项业务的学习交流中来,通过头脑风暴,凝练集体智慧,分享反馈心得,实现共同提升。这种新颖的学习方式受到大家的热烈欢迎,参会人员对行政业务有了更深的了解和思考,也提出了宝贵的工作建议。

于莹副书记充分肯定了创新学习交流方式对于提升学习成效的重要作用。她运用“U型理论”指出要以全新视角和开放思维来感知、观察工作,激发大家主动思考和自主学习的意识,要以问题为导向持续改进工作,通过集体力量凝聚智慧,推动学校行政工作水平不断提升。(党、校办)