附属周浦医院举行系列师资培训

来源:发稿时间:2016-03-31浏览次数:327

324日,附属周浦医院2016年 度系列师资培训之理论课试讲培训,在住院楼一楼临床技能实训中心举行。上海交大医学院继教学院的吴仁友教授、上海交大医学院附属仁济医院陆惠华教授、复旦 大学上海医学院附属华山医院的蔡端教授、上海交大医学院附属瑞金医院华英教授、第二军医大学的徐晓璐教授和上海交大医学院属仁济医院的赵爱民教授等资深教 学专家对参与理论课试讲的老师进行了培训。学校教务处主要负责人及相关职能部门的负责人也对本次培训进行了指导。

来自周浦医院内科、外科、妇产科、儿科、全科等主干教研室的18位主讲老师作为理论课试讲培训对象参加了本次培训。首先,主讲老师每人进行20分钟的理论课然后专家进行逐一点评。专家们对每位主讲教师从教案设计、讲课内容、PPT课件制作、讲课风范等多方面进行了具体的点评,客观指出试讲中存在的问题及提出在今后的理论课授课中重视对教案的设计和把握的要求。前来参加试讲听课和观摩学习的还有主干教研室的教研室主任、教学秘书和骨干教师等。

培训中,专家们的建议和意见对解决目前临床教师授课中存在的问题具有指导作用,对提升附属周浦医院理论课授课内涵建设具有积极的作用。正如专家在总结时指出 的临床教学工作要回归基础、回归临床,以满足应用性、实践型医学院校的建设需求。附属医院“双师型”师资队伍的临床教师要从教学技能到教学技巧,甚至是教 学艺术的转变,以实现更高层次教学水平提升和深化教学内涵建设的目标。(附属周浦医院)