扎实学习民法典 合同合规更放心——学校开展“民法典宣传月”活动

来源:校长办公室发稿时间:2024-06-27浏览次数:15

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,与社会经济生活息息相关。2024年,民法典颁布四周年。为进一步增强全校师生法律意识和法治素养,6月学校法务室开展了以“民法典点亮美好新生活”为主题的宣传活动。

6月26日下午,党校办法务室联合资产与设备管理处于北苑1号楼500会议室举行民法典讲座,增强教职工的依法决策、依法管理能力,加强合同规范管理意识。全校各单位法治联络员及相关教师参加讲座。

学校法律顾问王云丽律师以“《民法典》合同编修改要点及合同法律风险防范”为主题,结合高校法律事务实践经验,从认识合同、《民法典》合同编修改要点、合同签订及履行实务及风险防范等方面进行了讲解。通过丰富的案例,对合同基本结构、尽职调查、合同订立及履行注意进行解析,从理论到实践,深入浅出地分析了当前高校合同方面需重点关注的法律核心事项。

资产与设备管理处副处长邢寰宇、招投标办公室主任陈中从各级招标采购规章制度和工作程序出发,结合我校实际情况,对招标工作中合同签订的注意事项进行补充。

讲座后,与会教师就合同工作中涉及的相关法律问题进行沟通,交流合同管理有效经验,深刻认识到合同合规的重要作用,更好地规避市场经济活动中的可能存在的风险。

合同是约束参与市场经济活动的主体“规章制度”,是保证学校参与各项经济活动的核心内容。提升相关工作人员对合同的有效认识,避免合同的不规范现象,有效防范法律风险,促进学校各类活动依法依规,规范有序开展,从而有力推动学校治理体系和治理能力现代化水平的提升。

(党校办、资产与设备管理处)