学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

来源:上海健康医学院发稿时间:2019-09-12浏览次数:548

9月12日上午,上海健康医学院在浦东校区北苑400人报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会。校党委书记、党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长郑沈芳主持大会并作动员讲话市委第十一巡回指导组周蔚中组长作指导讲话。市委第十一巡回指导组副组长刘可及指导组其他同志到会指导。学校党政领导班子全体成员、职能部门及院(部)主要负责人、全体党员、师生代表、离退休党员代表、民主党派代表共同参加本次大会。

郑沈芳指出,主题教育是我们当前的头等大事。我们要把开展好主题教育摆在各项工作的首位,旗帜鲜明地讲政治、顾大局、守规矩,把学习成果转化为工作动力。开展本次主题教育恰逢其时,对我们全面落实全国和上海高校思想政治工作会议、全国和上海教育大会的精神,贯彻执行市委巡视整改工作要求,推进学校各项事业高质量发展,具有十分重要的现实意义。

郑沈芳重点从三个方面进行了动员。一要提高政治站位,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义要通过本次主题教育,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,坚定不移把学校建设改革发展不断推向前进,奋力创造新时代教育改革发展的新局面。二要紧密联系学校实际,牢牢把握中央、市委关于主题教育的根本任务、总体要求和目标任务。要聚焦学习教育,以真学促深化、以真信促消化、以真用促转化,力求学深悟透、学以致用。要聚焦调查研究,带着问题“走下去”、求真务实“蹲下来”、谋得良策“提上来”,切实摸清实情、拿出实招。要聚焦检视问题,认真对标对表、广泛听取意见、深刻剖析反思,真正找准问题、找深根源。聚焦整改落实明确整改内容、细化整改措施、巩固整改成效,推动边查边改、真查真改。抓好基层党支部,做深做实,打牢基础。确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。三要加强组织领导,确保主题教育有力有序有效推进。校党委成立了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责全程抓好主题教育的开展。要在强化领导责任、注重宣传引导、务求取得实效、抓好统筹兼顾方面下功夫,周密安排部署,精心组织推动,切实抓好落实。

周蔚中对上海健康医学院党委不等不靠、提前谋划、周密安排,立足“三个先行”做好主题教育各项准备工作予以充分肯定,并就落实主题教育各项任务提出四点意见:一要深入贯彻中央精神,增强开展第二批主题教育的责任感和使命感。第二批主题教育层级下移,参加单位和人员广泛,类型多、数量大,和群众联系更直接,面对的矛盾更复杂,群众期待解决的问题更具体,就更需要我们以高度的责任感和使命感抓好各项工作。要以高度的政治觉悟、思想觉悟、行动自觉,认真谋划好组织好第二批主题教育,把各项工作落到实处。二是把牢根本任务,坚持标准要求,确保第二批主题教育高质量推进。要借鉴运用第一批主题教育的成功经验,以自我革命的精神,解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。要突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育。要把学与做结合起来,把查与改贯通起来。要做实基层党支部主题教育。要以党支部为单位,结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行主题教育。要注重分级分类。要坚持从实际出发,针对不同层级、不同对象特点,科学合理作出安排。三是注重解决实际问题,推动第二批主题教育取得实实在在的成效。要紧盯首要任务和正在做的事。要把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话、关于教育工作的重要讲话和指示精神结合起来,同全面贯彻党的教育方针、切实落实立德树人根本任务结合起来,同进一步推动学校教育事业改革发展、推进高水平应用型大学建设结合起来,更好地为“健康中国”战略与行动、“健康上海”战略与行动服务。要聚焦专项整治抓整改。要注重开门搞主题教育。四是加强组织领导,压实工作责任,以务实过硬的作风推动各项任务落实落地。学校党委要把开展主题教育作为重要政治任务,党委书记要扛起第一责任人责任,既要带头抓好自身主题教育,又要抓好基层,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。要力戒形式主义、官僚主义要加强正面宣传和舆论引导,注重总结宣传先进典型,及时发现和解决问题,推动中央精神落地见效。

本次动员部署会拉开了我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的序幕,学校将在中央、市委的坚强领导下,在市委第十一巡回指导组的具体指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把主题教育组织好、开展好,不忘初心、牢记使命,努力以主题教育的新成效推动新作为,开创学校改革建设发展的新局面!(主题教育领导小组办公室)