学校召开2018年度上半年工作总结汇报会

来源:校长办公室发稿时间:2018-07-06浏览次数:211

为全面深入了解学校各二级学院(部)、职能部门年度工作的进展,分析当前工作的成绩与存在的问题,进一步推进年度工作任务高质量按期完成。628日,学校2018年度上半年工作总结汇报会在南苑7号楼403室顺利举行。全体校领导、各二级学院(部)党政负责人、职能部门负责人出席会议。

全校所有二级学院(部)、职能处室依次对本年度重点工作落实情况(包括党政工作要点和目标责任年度量化重点工作的进度、完成内容与质量说明、预算执行情况等)、下半年重点工作安排与特色性发展需求、存在问题与工作思考等方面进行了汇报交流。

最后,黄钢校长在充分肯定各二级学院(部)、职能处室半年来工作的基础上,对当前学校工作和未来发展提出了要求。

一是明方针。要重新再思考年初的计划,按照深化内涵、对标补缺、扶优助强的要求,日常工作建标准、特色工作有突破,进一步明确工作的方向。

二是强改革。要增强改革的意识、改革的力度,将改革由一般性的工作、典型的工作,向更系统、整体、协调的深度、广度推动。以清醒的头脑、务实的眼光,正视不足,补足短板,用新发展理念,破解目前的瓶颈、难题、困难,推动学校发展。

三是重谋划。中层干部要更多地思考、谋划,更好地布局和更精准地推进过程管理,把住日常工作的质量,强调效果意识、结果意识,并进行有效地反思。进一步强调教学任务中的教学工作,要有兜底达标、守底线的意识;进一步加强师资队伍建设,关注自有教师的成长;进一步科学谋划教学体系中的一系列变革,加强专业学科的重组、整合、跨系合作;进一步加强学风建设,推动学风建设新提升;进一步深化校院两级管理体制,减政放权,落实院为实体;进一步合理规划资源,最大限度的挖掘资源、利用资源;进一步提升国际化水平,使学校国际化向更深、更好、更全、更完整推进。

四是解不足。知不足才有前进的方向。按照五个“要实”(目标要实、措施要实、要求要实、结果要实、反思更要实)的工作要求,扭转思维方式。在新本科转型、融合、发展过程中,树立新思维、新眼光、新思路,获得新成果、新路径和新空间。只有进行了思维的变革,才能实现质量的变革、效率的变革和动力的变革。主动变、自觉变,才有出路、有机遇、有空间,才能获得新的发展路径。立足健康的初心、健康的追求,坚定不移。有破有立,破立并举,牢牢把握好变与不变的关系。

五是再要求。宁未雨而绸缪,务临渴而掘井。工作要有前瞻性,不仅要更新理念、解放思想,更要改进思维,提升整个工作的本领、能力,提升管理的效能。干部要用实际行动做好表率,勇于担当作为。

本次会议,是对半年来学校各方面工作的全面总结。通过汇报交流,各学院(部)、职能处室找到了工作差距,明确了工作要求,理清了工作思路和方向,从而为对标补齐、深化内涵,进一步推动2018年工作奠定了扎实的基础。(党、校办)