大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化
——我校开展国家宪法日暨“宪法宣传周”专题宣传活动

来源:校长办公室发稿时间:2023-12-12浏览次数:22

124日是第十个国家宪法日,本周是我国第六个宪法宣传周。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,推动宪法宣传教育工作常态化、长效化,进一步提升宪法法治观念,营造学宪法、讲宪法、拥护宪法的良好氛围,学校组织了“宪法宣传周”系列活动,开展形式丰富、内容精品、寓教于乐的各类普法宣传活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

(志愿者齐聚展示法律格言)

124日,“国家宪法日”当日,党校办法务室在南苑举办“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”现场宣传活动,活动通过限时背诵宪法条目和《上海健康医学院章程》条款、法律知识问答、与《宪法》合影打卡等游戏方式,向师生普及宪法知识,引导师生学习宪法、了解学校章程。

(同学们认真学习交流宪法和学校章程)

12月7日下午,党校办联合学工部、辅导员发展中心于北苑1号楼200人报告厅举办“法治护航,守护成长”—学生权益法律事务专题讲座,进一步提升学生工作者的法治思维、法治观念和法治素养。学生处处长吕晓丽,党校办副主任陈泓,各学院党总支副书记,全体辅导员和学工部相关人员参加讲座。

(学生处处长吕晓丽讲话)

(党校办副主任陈泓介绍活动背景)

学校法律顾问王云丽律师作为主讲嘉宾,以“保障学生合法权益,推进高校学生管理法制化”为主题,结合其高校法律事务实践经验,从学校与学生的法律关系、高校学生事务法治化背景、学生管理中的法律思维方式、高校学生事务法治化基本问题等方面进行了分享。通过丰富的实际案例,对《普通高等学校学生管理规定》、高校学生管理中的可诉行政行为、学生权益保护等高校学生管理规定和实务进行解析,从理论到实践,深入浅出地分析了当前学生教育法治化管理面临的困境与挑战,普及了高等学校学生管理相关的法律知识。

(法律顾问王云丽律师做讲座分享)

讲座后,学生工作者就学生工作中涉及的相关法律问题进行沟通,交流高校学生管理有效经验。党总支副书记、辅导员作为学校和学生之间沟通的纽带,起到承上启下的桥梁作用,是提升学生教育目标获得感的关键。讲座有利于学生工作者提升法治思维,依法开展学生工作、提高管理水平,加强学生教育管理工作的科学化、规范化、法治化建设,为学校更好保护学生权利提供了借鉴和思考,有助于推进高校依法治校和民主管理水平。

(学生工作者就相关法律问题沟通交流)

同时,学校还积极组织学生参加 “尚法杯”2023年上海市高校大学生法治辩论赛,围绕“公众人物隐私权应不应该让位于知情权”,展开激烈探讨。我校代表队的各位辩手以法思辨,展现出深厚的学科素养和专业功底,顺利通过初赛。

(参赛辩论队同学合影)

法者,治之端也。学校高度重视依法治校相关工作,注重运用法治思维凝聚共识,汇聚团结奋斗力量。自2015年5月成立,我校即开启了章程编制工作,2016年12月颁布实施《上海健康医学院章程》。根据高等教育发展的新要求和新任务,经2020年修订、2022年修正,学校章程于今年正式获批修正。学校从制度建设的方方面面不断健全依法办学法治机制。并成功创建上海市首批“依法治校示范校”。以宪法宣传为契机,学校将继续开展宪法教育,弘扬法治精神,日常教学、管理中运用法治思维、法治方法开展工作,不断健全依法办学体制机制,更好引导全校师生知法、懂法、守法、用法,促进和谐、美丽“健康园”建设。

(党校办、学生处、校团委)