学校召开全面加强保密工作和网络安全工作会议暨保密委员会、网信领导小组年度工作会议

来源:校长办公室发稿时间:2024-03-25浏览次数:14

322日,学校全面加强保密工作和网络安全工作会议暨保密委员会、网信领导小组年度工作会议在1号楼900会议室召开。校保密委员会成员、校网络安全和信息化领导小组成员、各职能部门正职出席会议。会议由党委副书记、校长吴韬主持。

本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作、网络安全和信息化工作的重要指示,落实党中央决策部署,深刻认识领会当前保密工作、网络安全和信息化工作面临的新形势新  要求,全面加强学校保密工作和网信工作,守牢安全发展底线,以高水平安全保障高质量发展。

会上,党委办公室、校长办公室主任、校保密委员会办公室主任杜峥传达了习近平总书记对保密工作重要指示,带领大家共同学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》(新修订)文件主要精神。

党委常委、宣传部长、校网络安全和信息化领导小组办公室主任李兆伟传达了习近平对网络安全和信息化工作重要指示、市委网络安全和信息化委员会会议精神,带领大家学习了《中国共产党党员网络行为规定》文件精神。

党委副书记、校保密委员会常务副组长于莹从四个方面部署2024年学校保密重点工作:一是加强体系建设,健全工作机制;二是强化宣传教育,增强保密意识;三是强化技术支撑,提升科技水平;四是加强监督检查,压实工作责任。

副校长、网络安全和信息化领导小组副组长马耀良从四个方面部署2024年学校网络安全和信息化重点工作:一是抓牢网络意识形态阵地管理,巩固壮大主流思想舆论;二是完善网络舆情应对工作机制,提升应急处置明锐度和成效。三是完善网络安全防护体系,优化信息化服务流程;四是加强完善全校各级专兼职队伍建设,提升师生网络安全防范意识。

郭永瑾书记在讲话中指出,在总体国家安全观指引下,保密工作、网络安全和信息化工作都是事关国家安全的重要组成部分。高校是教学、科研、育人的重要机构,也是失密、泄密、盗密、网络安全事件的高发地,必须把这两项重要工作置于国家安全战略高度来统筹考虑谋划,切实提升这两项工作的质量和水平。她提出四点要求:一要坚持思想认识到位,深刻领会做好保密及网信工作的重要性。二要坚持责任落实到位,做实做细保密及网信工作的各项措施。三要坚持监督检查到位,全面夯实保密及网信工作的管理基础。四要坚持学习宣传教育到位,持续提升师生保密和网络安全意识。她强调,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,做好保密工作和网络安全工作责任重大,希望全体成员扛起政治责任,以高度的政治自觉抓好本部门、本条线的保密工作和网信工作,切实维护好政治安全。

吴韬校长在最后总结中强调,保密工作和网信工作是学校工作的重要组成部分,关系到学校的整体发展和安全稳定。各部门、各条线一要学习文件精神,贯彻上级要求;二要深化工作部署,强化责任担当;三要加强协同配合,形成工作合力,始终保持高度的警惕性和清醒的头脑,切实做好两项工作,为学校高质量发展保驾护航。

会议还听取了《2023年学校保密工作总结》《2023年网络安全和信息化工作总结》。

(党委办公室、校长办公室,宣传部,图文信息中心)