学校开展2020年保密工作专题培训

来源:校长办公室发稿时间:2020-11-26浏览次数:106

维护和塑造国家安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,对高校保密工作提出了新的更高要求。为深入贯彻落实党中央有关决策部署,全面加强学校保密工作,进一步提升保密意识,1125日下午,学校2020年保密工作专题培训在200人报告厅召开。校党委副书记、校保密委副主任于莹出席并讲话。市教卫工作党委办公室贺小虎副主任和洪伟副调研员应邀作专题培训。校保密委员会委员、各部门、二级学院(部、中心)、附属卫校党政主要负责人、保密工作联络员参加了会议。会议由党校办副主任高广文主持。

党校办副主任高广文首先通报了2020年度终端设备保密抽查情况。本次抽查部门包括党校办、组织部、纪委办、人事处(教师工作部)、国际交流处、党建服务中心和200事务大厅等。

于莹副书记在会上指出,保密工作作为国家安全观中重要组成部分,体现了党的政治优势和组织优势是否强而有力,更关系到党和国家人民的安危。学校保密工作要做到“三个意识”和“两个关键”:即增强忧患意识、责任意识、大局意识,牢牢把握住工作重点和难点的关键,密织保密安全的防线。

于莹副书记强调,在两级管理制度下,保密工作体系各级负责人要知责、履责、尽责。全体保密委成员、各单位党政负责人要提高保密意识,全面持续做好工作规范管理、涉密人员管理、网络保密管理等重点难点工作。一方面要在学习中提高站位,推进思考和提高工作水平;另一方面又要根据保密工作要求,进一步推动各单位保密工作主体责任落地落实。学校将通过加强考责和问责,推进保密工作水平进一步提升。

市教卫工作党委办公室副主任贺小虎作《从事安全保密工作的心得体会》培训。通过案例教学呈现了安全保密工作的重要意义,总结了造成失密窃密的六种行为,并给出六条建议:即常警戒、管住嘴、管住手、管住门、管住出口、管住入口。

教卫工作党委办公室三级调研员洪伟作《高校保密工作注意事项》培训。保密工作要坚持“谁主管谁负责,谁使用谁负责”的原则,围绕高校部分事项抽查中存在的问题、保密管理的内容等进行了系统讲解,另外介绍了日常工作中涉密文件材料、涉密计算机、涉密场所等管理方法。

此次培训取得了预期成效,学校保密委将继续加强保密工作学习培训,提高全体教职工的保密意识,巩固安全防线。