行政第三联合党支部与健康与公共卫生学院党总支开展师德师风联组学习

来源:校长办公室发稿时间:2020-12-11浏览次数:126

20201210日中午12:00行政第三联合党支部全体教职工、健康与公共卫生学院全体教职工在北苑一号楼902会议室开展了师德师风联组学习。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设,行政第三联合党支部与健康与公共卫生学院党总支前期都开展了专题学习。作为原行政第三联合党支部书记和新成立的健康与公共卫生学院党总支书记,陈泓总结了前期师德师风学习和建设情况,并提出了本次“认真履职尽责,加强日常学习,遵守新时代教师职业规范”的主题和要求。

会议组织教师们再次观看了教师节短片《致敬大国良师:人民教师,无上光荣》,要求教师们向片中的于漪、卫兴华、高铭暄等老教师学习,学习他们“理想在岗位上,信仰在行动中”,学习他们严谨的教风、严肃的科研态度,通过自己的实际行动,为人师表,以身作则,培养学生对祖国、民族和未来的信仰和追求。

教师们重温学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代上海高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《上海高校教师师德失范行为处理指导意见》,着重研读学习《新时代上海高校教师职业行为十项准则》和《上海高校教师师德失范行为处理指导意见》,并当场进行了现场考试,进行填空和选择答题,写作学习体会。

在会议的交流环节,党校办主任杜峥表示,我们对师德师风的学习不能流于形式,要结合实际进行重在日常、抓在经常的建设,对教师个人来说,无论教师岗、管理岗,还是后勤岗,都承担着育人职能,要注意自己的言行;对一个部门来说,要将师德师风建设作为日常管理的一部分,做到润物细无声;同时要加强监管,一旦发现有失范行为的苗头,要适当的给予警告和提醒。健康与公共卫生学院副院长那立欣对师德师风的内涵进行了解释和说明,她表示,师德师风建设始终摆在师资队伍建设的首位,每一位教师都要注重修德养性,不断提升内在的人格境界,以自身的雅正言行,传承人文精神,影响学生成长,提升学生品质。教师杜学礼表示,每个行业都要有行为道德准则与规范,教师怎样做到“学高为师,身正为范”?一是通过制度建设,而制度重在贯彻、落实、执行,二是教师个人要不断地加强学习,学习制度文件、教育趋势、业务能力,提高个人修养。他还提出了师德失范预警防范机制的探索和建立。健康与公共卫生学院教师曲春波的交流发言将重点落在具体的学习上,通过学习强国的学习,关注为谁培养人,怎样培养人,培养什么样的人,通过持之以恒的碎片化时间方法,坚定政治方向,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。作为一名高校教师,我们要自觉加强师德修养,遵守教师职业行为准则,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,始终牢记使命,不忘初心,爱岗敬业,教育育人!